商品説明
絶品の魚沼産コシヒカリを生産者より直送♪
甘み・ツヤ・香り全てにおいて一級品の魚沼産コシヒカリ白米2kgです!
魚沼地方の気候は、コシヒカリを育てるのに適しています。
生産地の小千谷市は、新潟県のほぼ中央、越後平野の南端にあり、中越地方に属しています。
日本有数の豪雪地帯であり、特別豪雪地帯に指定され、記録的な豪雪を何度も経験している。
このような自然環境に恵まれた小千谷市は、国内でも有数のブランド米「魚沼産コシヒカリ」の生産が盛んな町なのです。
-----魚沼産コシヒカリの特徴-----
・他のお米に比べて粘りが強いのが特徴です。
・新潟県内の別の産地で栽培されたコシヒカリに比べても特に粘りが強く、もちもちとした食感に炊き上がります。
・冷めてもパサパサと硬くなりずらく甘みも感じられ、お弁当やおにぎりに適したお米です。
【商品詳細】
・名称:精米
・産地:新潟県小千谷市
・品種:コシヒカリ
・産年:令和6年産
・使用割合:単一原料米(10割)
・精米年月日:米袋表示面に記載
・内容量2kg (2kg x1袋)
■賞味期限
米は他の生鮮食品に比べて日持ちはしますが、米も生ものですのでおいしく食べられる期間、いわば賞味期限があります。
米は保存状態の違いでも変わってきますが、目安としまして冬季は約2ヵ月、夏季は約1ヵ月(盛夏では半月)がおいしく食べられる賞味期限です。
これを過ぎましても著しい食味の低下はありませんが、出来るだけ精米してから早めに食べて下さい。
■保管方法
気温や湿度が高くならない所、直射日光の当たらない暗い場所が適しています。
お勧めは購入する時に、夏季は半月くらいで食べきれる量を購入するとか、冬季30kgで購入した時は1週間分くらいを台所に置いておき、残りは家の中で最も保存に適した場所に置いておくとよいでしょう。
ちなみに米の保存温度は15℃までが劣化しにくく、虫やカビが発生しにくい温度です。
▼商品についてのお問い合わせ
新潟県長岡市の乳製品を中心とした食品 健康サポートショップ
片桐宅配センター
〒940-2033 新潟県長岡市上除町甲365
フリーダイヤル:0120-462-168