■焼くだけ北海道本場の味!
絶妙な塩加減で魚のうまみたっぷり!
北海道のソウルフード
北海道産 生干し氷下魚こまい
■北海道産の氷下魚を生干しにした
北海道の定番メニュー
大容量
1kg 冷凍
■氷下魚とは?
「氷下魚」と書いて『こまい』と読みます。
北海道で獲れるタラ科3種(コマイ、マダラ、スケトウダラ)のなかで最も小型で、凍結を防ぐ物質を血液中にもつため、水温が0℃以下でも生存可能な魚です。
氷に穴を開けて
氷に穴を開けて氷の下から釣りや定置網で漁獲する「氷下待ち網漁」は道東の冬の風物詩といわれ、「氷魚」または「氷下魚」と書く由来と言われています。
生干しが絶品
塩干し(生干し)の味は絶品といわれ、北海道では馴染みの魚で昔からご飯のおかずやお酒のお供に人気です。
■資源豊かな北海道の海で育った氷下魚はあっさりとしながらも旨味はたっぷり!!
Point1
生干し(ソフト干し)なので焼き上がりふんわり、身はホクホク。
Point2
タラ科の白身魚なので、クセが無く食べやすい。
Point3
魚がもつ本来の旨味が感じられる絶妙な塩加減。
簡単便利
Point1
焼くと手で簡単に身をさくことができ、骨が取れやすい。
Point2
バラ冷凍なので、1匹ずつ使う時に使う分だけ簡単に取り出せて便利。
Point3
味付は塩のみなので、解凍して甘辛く「煮つけ」にしても!
解凍して粉をつけて揚げて、お好みでポン酢やお醤油で食べても色々楽しめます。
食べやすい!!
骨摂り簡単
■調理方法
焼きがおススメ!
焼き方はとっても簡単!
凍ったままの氷下魚をそのまま焼くだけ。
※七味マヨネーズをつけて食べるのが本場北海道流です。
ご自宅で北海道満喫
いろんなアレンジ
塩だけのシンプルな味付けだからいろいろな料理にアレンジ可能!
身がホクホクで食べやすい!
※画像はイメージです。
■焼くだけ北海道本場の味!
絶妙な塩加減で魚のうまみたっぷり!
北海道のソウルフード
北海道産 生干し氷下魚こまい 1kg 冷凍
【商品詳細】
■名称:生干しこまい
■原材料名:氷下魚(北海道産)、食塩
■内容量:1kg
■賞味期限:製造日より冷凍保存で365日(約120日~365日弱賞味期限が残ったものでのお届けとなります)
■保存方法:要冷凍(-18℃以下)
■製造者:網走水産株式会社
北海道北見市端野町緋牛内153-5
■販売者:株式会社天然生活
東京都品川区大崎3-6-4 トキワビル7階
【栄養成分表示】(100gあたり)
・熱量:87kcal
・たんぱく質:20.9g
・脂質:0.4g
・炭水化物:0.0g
・食塩相当量:1.2g
(この表示値は、目安です。)
【サイズ】
縦:約29センチ
横:約21センチ
厚み:約6.5センチ
※箇所により若干の誤差はあります。
▼商品についてのお問い合わせ
新潟県長岡市の乳製品を中心とした食品 健康サポートショップ
片桐宅配センター
〒940-2033 新潟県長岡市上除町甲365
フリーダイヤル:0120-462-168