サッと焼いて食べるのはもちろん、どんぶり、ピザ、みそ汁、煮物など色々なお料理が楽しめます。
国産大豆の中から厳選した岩船産大豆「エンレイ」を使用しています。
広大な朝日連峰のもと、自然に恵まれた肥沃な大地で有機肥料からつくられた大豆は安心安全な食材です。
エンレイは大粒・色白・光沢があり、ふっくらとしたおいしさとタンパク質・脂質・糖質・ミネラルの成分バランスが良く白くつやのあるおいしさが特徴です。
栃尾の豊かな自然のおいしい水は、栃尾の油揚げには欠かせません。
冬は豪雪で寒暖差が大きい栃尾は、名水の里として知られています。
名水の源になる守門岳の雪解け水から流れる清流、刈谷田川の水は、生活水とは別に浄水場で完全管理され生活水の入らない全国でもまれな地域です。
豆撰の栃尾の油揚げ、お豆腐はまさにこの生きている水でつくっています。
手間のかかる貴重な生搾り製法で、おいしさそのまま!
大豆のおいしさを最大限引き出す生搾り製法は、手間がかるため今は地元栃尾はもとより全国でもほとんど実施しておらず、豆撰はこの昔ながらの「生絞り製法」に徹底してこだわり豆乳をつくっています。
油揚げやお豆腐など大豆商品の元となるこの豆乳は、大豆特有のえぐみがなく、スッキリした「ふんわり大豆の香りがひろがるおいしさ」を今も守り続けています。
伝統を受け継ぎ、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。
伝統の栃尾の油揚げは、二度揚げ。最初は低温の油で、油揚げの生地をじゅわーとゆっくり伸ばして、その後高温でふっくら揚げます。
二度揚げすることで油揚げは大きくふくらみ、外はパリッ、中はふわふわでジューシーに仕上がります。
そして、揚げ時を見極めるのは職人の技です。
素早くかつ丁寧に串にさしていきます。
串にさし吊り下げることで余分な油を切る。
栃尾の先人たちの知恵に他ならないでしょう。
要冷蔵(賞味期限 製造日含む5日)
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