新潟古町の老舗和菓子店が作るふわふわの『どら焼き』!
素材にこだわり、ふわふわに焼き上げた懐かし味
明治11年創業の老舗「丸屋本店」。
昭和初期には東京、京都と並び称されていた繁華街である新潟古町で、かれこれ140年以上も親しまれてきた和菓子店です。
その人気は根強く、素材にこだわり、製法に一切の妥協を許さない姿勢が、長く多くの人に愛され続けてきた所以です。
この度ご紹介する丸屋本店のどら焼き。
老舗のこだわりを一貫して守り、素材を厳選し、時間と手間をかけて職人が一つ一つ作り上げています。
香ばしく、ふわっとした柔らかい生地。
そして、その生地が包む優しい甘さの餡。
余計なものは一切入れておらず、シンプルでどこか懐かしい味わいが評判で、ご自宅用にはもちろん贈答としても多く利用されています。
■どら焼き作りのこだわり
1.厳選した北海道産小豆100%の餡!
餡には、北海道産小豆を100%使用しています。
つぶあんの甘い餡がぎっしり詰まっており、これぞどら焼き!という懐かしい味をより引き立てます。
粒が大きく食べごたえがあります。
2.季節によって変わる温度・湿度に合わせた製法
季節によって原料の品質が変化するため、仕込みの段階で気温や湿度を見極め、生地を寝かせる時間や餡のかたさなどを細かく調節しています。
3.熟練の職人がひとつひとつ手作り
熟練の職人がひとつひとつ丁寧に作り上げています。
均一な焼き加減でふわふわの柔らかい生地に仕上げ、手作業で丁寧に優しく餡を包み込んでいます。
職人たちの愛情が込められた極上のどら焼きです。
内容:5個入り(化粧箱入り)
▼商品についてのお問い合わせ
新潟県長岡市の乳製品を中心とした食品 健康サポートショップ
片桐宅配センター
〒940-2033 新潟県長岡市上除町甲365
フリーダイヤル:0120-462-168